Главная » Статьи » Опубликовано |
Варенье
Варенье Если варенье после долгого хранения засахарилось, то его надо поставить в кастрюлю с водой и кипятить, пока сахар не распустится. Снять кастрюлю с плиты. Когда вода совершенно остынет, вынуть банку вареньем. Такое варенье надо скорее употреблять, потому что через несколько недель оно опять может засахариться. Варенье, которое в банке начинает пениться, надо вылить в таз, посыпать мелким сахаром и вскипятить несколько раз на тихом огне, пока пена перестанет появляться. Чтобы в варенье, уложенное в банках, ягоды не всплывали наверх, а сироп не садился, надо, пока варенье не осело, помешивать его. Чтобы варенье при варке не засахарилось, следует тщательно обмыть стенки таза, на которые сахар оседает в виде налета. Банки, куда варенье кладут, нельзя мыть сырой водой. Нельзя класть варенье и в мокрые банки - от этого оно покрывается плесенью. Главное - правильно сварить сироп. На 2 килограмма сахара требуется 10 чашек воды и 10-12 чашек ягоды. Малина, клубника и земляника должны быть собраны в хорошую погоду. Если они собраны в дождивую - ягоды при варке наверняка раввалятся. Варить надо обязательно в тот же день. Когда лето сухое, плоды и ягоды не столь сочны. Поэтому варить их надо несколько дольше. В дождливый же год воды в сироп класть меньше. И меньше варить. Варить лучше в небольшом тазике. Он должен быть неглубокий, слишком полно его наливать не надо, лучше сварить дважды. Потряхивать понемногу, держа за ручку или охватив полотенцем. Готовое варенье в тазике не оставлять, вылить в чашку или миску. Горячее не закрывать, обязательно дать остыть. Если сироп получится жидким, осторожно слить его и поварить с сахаром отдельно. Это прежде всего относится к варенью из черешни и вишни. | |
Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (06.06.2010) | |
Просмотров: 1208 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 0 | |