Главная » Статьи » Опубликовано |
Названия и назначение различных пряностей
АНИС Пряность в виде семян. Используется в восточной кухне. Подходит в качестве приправы к хлебу, сладостям. Придает пряную остроту некоторым напиткам, например чаю и сокам. БАЗИЛИК Пряная трава. Может использоваться как в свежем, так и в сушенном виде. Универсальная приправа, но в большей степени подходит для итальянской кухни, особенно к блюдам из помидоров, сыра, грибов, соусам с растительным маслом, супам. ВАНИЛЬ Представляет собой стручок тропического лианового растения. Стручок ванили дорогостоящая и редкая пряность, ее можно использовать много раз, промывая и высушивая после каждого применения. Гораздо чаще употребляют ванилин, ванильный экстракт или сахар, добавляя их в самые разные десерты, напитки, выпечку, мороженное, пудинги, варенье, какао, шоколад и т.д. ГВОЗДИКА Очень популярная пряность восточной кухни, ее добавляют целиком и в молотом виде, основном в сладкие блюда - печенье и напитки - такие, как глинтвейн. Хорошо добавляет вкус вареной рыбы и продуктов моря, а также маринадов для мяса. ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ Высушенные ягоды дерева семейства миртовых. Имеет тонкий аромат и напоминает гвоздику и в то же время корицу. Душистый перец горошком используют при варке самых разных бульонов: мясных и рыбных супов, заливного, в молотом виде - в качестве приправы к мясным бульонам, фаршу, курице. ИМБИРЬ Очищенный корень тропического растения. Используют в молотом виде. Обычно его добавляют в сладкие блюда, фруктовые блюда, фруктовые десерты со взбитыми сливками, печенье. Например, в Америке очень популярны имбирные пряники. Для придания экзотического вкуса им приправляют блюда из грибов, рыбы и свинины. КАРДАМОН Ароматные семена, очень популярные в Индии и Скандинавии. Подходит для сладостей и выпечки. В России его кладут в сдобное тесто, например для пасхальных куличей. На Востоке им приправляют очень многие блюда, в том числе из телятины и баранины, а также птицу. КАРРИ Смесь из разных специй и пряных трав, количество которых может доходить до 20. Смесью свеже молотых специй постоянно пользуются в Индии, приправляя рис, мясо, курицу, рыбу и т.д. Европейцы привыкли добавлять в блюда готовый порошок карри. КОРИАНДР Плоды зонтичного растения киндзы. Популярная приправа на Кавказе и Востоке. Кориандр добавляют к закускам, горячим блюдам из мяса, овощным супам, сладостям и выпечке. КОРИЦА Пряность, получаемая из кожуры дерева корицы. На Востоке корицей приправляют некоторые закуски и горячие блюда. В Европе ее добавляют в десерты, выпечку разнообразные напитки, например в глинтвейн. Это традиционная приправа для яблочного пирога или штруделя. КУРКУМА Растение, из корня которого производится приправа. По цвету похожа на шафран. Эта приправа - одна из основных в смеси карри, которая и придает ей глубокий желтый цвет. Ее добавляют к отварному рису, узбекскому плову, салатным и другим соусам, шпинату и т.д. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ Сушеные пряные вечнозеленые листья. Замечательная приправа к супам, соусам, пюре, отварной рыбе и мясу, заливному. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Очищенное семя плода мускатного дерева. Эта восточная пряность используется в основном для сладких блюд и выпечки. Тертым мускатом можно также посыпать запеченное мясо. МЯТА Ароматное растение. Традиционно добавляется в кондитерские изделия, из нее приготавливают успокаивающие отвары. Может быть пикантной приправой к баранине, свинине, телятине, отварной рыбе, вареным овощам, кофе и чаю, мороженному и другим десертам. Ею украшают блюда. ОРЕГАНО Пряная трава. Употребляется как в свежем, так и в сушенном виде. Широко используют итальянцы, добавляя его в пиццу, пасту, к помидорам. Он подходит и к горячим бутербродам, супам, куриным блюдам. ПАПРИКА Молотая приправа из сладкого перца. Широко применяется в болгарской, венгерской, мексиканской и испанской кухнях. Подходит практически ко всем блюдам. В Болгарии например, подают нарезанную "брусочками" брынзу, посыпанную паприкой. | |
Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (06.06.2010) | |
Просмотров: 1654 |
Всего комментариев: 0 | |