Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

Компьютеризация в цейтноте
Компьютеризация в цейтноте

Вступительная статья Г. Каспарова в первом номере журнала "В мире персональных компьютеров" за 1988 год.
Сейчас это - "Мир ПК"

Так уж получилось, что персональные компьютеры и проблемы компьютеризации заняли в моей жизни важное место. Я начал как обычный пользователь, моим первым ПК был Acorn ВВС, который я привез со своего Лондонского матча с Корчным. В последующем положение чемпиона мира позволило мне встречаться в нашей стране и за рубежом с известными в этой области специалистами, бизнесменами и обсуждать вопросы, связанные с различными аспектами информатизации общества.

Два года назад я вместе с моими друзьями и единомышленниками по инициативе и при поддержке Е. Л. Велихова организовал детский клуб "Компьютер", и перед нами встал вопрос, где взять достаточное количество персоналок. Сколько-то я смог привезти из-за рубежа, но нам требовалось несколько десятков ПК, периферия и инструментальные программные средства. С моего согласия Госкомспорт СССР заключил контракт с фирмой Atari на использование моего имени в рекламных целях взамен на поставку ПК для нашего детского клуба. Благодаря этому контракту клуб получил необходимое количество ПК. Я, в свою очередь, получил возможность ближе познакомиться с руководством этой фирмы, с новейшими образцами их продукции, планами на будущее.

Для своих личных целей я использую компьютер Mega ST той же фирмы Atari. Но выбор именно этой модели объясняется не столько наличием контракта, сколько тем фактом, что в тот момент это был единственный компьютер, для которого существовала специализированная шахматная база данных ChessBase (о программе "Дебют", разработанной в ВЦ АН СССР Алексеем Дудоладовым для IBM PC ХТ, я узнал позже). Многие советские и зарубежные гроссмейстеры пользуются аналогичным ПК и той же программой.

И чтобы завершить шахматный акцент этой статьи, добавлю, что использовать компьютер для анализа партий мне не приходилось. Года два назад я давал сеанс одновременной игры 32 шахматным программам и легко у всех выиграл. Пока единственное известное мне применение ЭВМ в этой области - анализ малофигурных эндшпилей - там, где достижение победы требует многих десятков и сотен ходов. Для подобной работы обычно используют суперЭВМ.

Так что я имел возможность достаточно близко взглянуть на мир ПК и сравнить не только положение дел у нас в стране и за рубежом, но и те организационные принципы, на которых оно зиждется. Именно этому сравнению я и хотел посвятить статью.

Первое, что бросается в глаза, когда сталкиваешься с западным рынком ПК, - разнообразие несовместимой и не похожей друг на друга компьютерной техники. Особенно это заметно на рынке домашних машин. Apple IIe, Commodore 64, Atari 130, Amstrad СРС, Acorn ВВС, Tompson ТО7, Sinсlair Spectrum и десятки других менее распространенных ПК не только программно и аппаратно несовместимы, но в большинстве случаев не могут прочитать дискету от другой модели. Отдельно стоит группа так называемых MSX-компьютеров. Все модели этого семейства, выпускавшиеся несколькими японскими фирмами (и одной европейской), полностью совместимы друг с другом, хотя и несовместимы с другими моделями домашних ПК. Но именно эти компьютеры потерпели на европейском рынке сокрушительное поражение (конечно, не их взаимная совместимость послужила тому причиной; поговаривают, что здесь приложила руку фирма IBM, которой не понравилось легкомысленное" поведение фирмы Microsoft, разработавшей для этих машин операционную систему MSX). В мире "взрослых" машин положение несколько лучше, но и там Apple Macintosh, Commodore Amlga, Atari ST, Apicotte XEN, Sinclalr QL, Wang PC, IBM PC несовместимы друг с другом (хотя некоторые из них используют один и тот же процессор и однотипную операционную систему). В среде дорогих графических станций ситуация аналогичная. Иногда начинает казаться, что стандарты объявлены вне закона, однако, присмотревшись, можно заметить, что они все же есть. Это не юридические стандарты, утвержденные каким-нибудь Американским или Всеевропейским Комитетом по Информатике и Вычислительной Технике, а стандарты фактические, установленные рынком, т.е. потребителем. Долгое время стандартными считались (или продолжают считаться) компьютеры IBM PC ХТ, AT, операционные системы СР/М, MS DOS, UNIX, принтеры Dlablo, Epson FX 80, модем Hayes, дискеты 5,25 дюйма (а сейчас 3,5 дюйма). Больше всех противятся введению юридических стандартов соответствующие "Комиссии по стандартам" (в разных странах они называются по-разному). У меня создалось впечатление, что их главная задача - не допустить, чтобы та или иная фирма объявила свою продукцию юридическим стандартом и тем приобрела на рынке монопольное положение. Вообще поражает, с какой энергией в мире монополистического капитала борются с монополией производителя.

Второе, на что я хотел бы обратить внимание (не столько читателей, они это и так понимают, сколько чиновников), - это обилие и доступность компьютерных журналов на Западе. Их не десятки и не сотни. Их тысячи. Для каждой модели ПК выходит несколько десятков журналов. Когда я еду за рубеж на турнир, или матч с Карповым, или по делам Ассоциации гроссмейстеров, мои "компьютерные" друзья и знакомые в первую очередь просят привезти свежие журналы Byte, Personal Computer World, ST World, ST User, Personal Computing, PC World, PC Magazine, Computers Comunlcatlons Decisions, Computer Grafic, STart, Compute's и т. п. (Перечень можно было бы продолжить, буквально, как в песне у Высоцкого, „список на восемь листов", и все сплошь журналы, документация, программы.) Некоторые из этих журналов я подписал на адрес клуба, и (слава Министерству связи СССР?) клуб получает их регулярно и практически без задержки. Мне могут возразить, что, мол, библиотеки и научные институты тоже могут подписываться на иностранные журналы. Да, могут. ГПНТБ получает более тысячи наименований компьютерных журналов. Академические институты тоже могут подписать несколько наименований. Но этого мало. Журналы должны быть на рабочем столе (а лучше на домашнем) у каждого специалиста, и не через три-четыре месяца, а сразу. Годовая подписка журнала Byte с доставкой по почте в СССР стоит чуть больше пятидесяти долларов. Перемножив на потребное количество, можно получить изрядную сумму, измеряемую миллионами. Но кто может сосчитать потери от несвоевременного получения информации? Думаю, они исчисляются сотнями миллионов и миллиардами.

Можно понять, почему у нас трудно наладить производство и пустить в массовую продажу 24-игольчатые, струйные и лазерные принтеры, цветные мониторы с высоким разрешением, дисководы 1,44 Мбайт, винчестеры, модемы, телефаксы, видеодиджитайзеры, детские конструкторы „Собери сам IBM-совместимый ПК", сканеры (устройства ввода текста и изображений), копировальные машины и многие другие необходимые в жизни товары. Но кто может объяснить, почему программисты должны стоять в очереди на чтение книги Б. Карнигана и Д., Ричи „Язык программирования Си" или ксерокопировать ее по 10 коп. за страницу? За нелегальное ксерокопирование могут очень строго наказать. А кто наказал тех, кто виноват в том, что тираж „Англо-русского словаря по программированию и информатике" А. Борковского всего 60000 экземпляров? Даже если не говорить о миллионах школьников и студентов, которым он очень нужен, в СССР 300000 программистов. Нам нужны свои компьютерные журналы и газеты. Причем издаваемые не только солидными издательствами, но и кооперативами, группами пользователей. Ассоциацией программирования (отдельно можно создать Ассоциацию гроссмейстеров программирования) или - извините за крамолу - отдельным программистом.

Конечно, без компьютеров трудно провести „всеобщую компьютеризацию". Но кроме компьютеров нужно много чего еще. Нужна перестройка в информатике. Нужна гласность. Любой человек, интересующийся компьютерами, знает (или легко может узнать), кто создал Apple, какая фирма разработала первый микропроцессор, сколько штук PS/2 фирма IBM уже продала, кто президент фирмы Amstrad, какие убытки в прошлом году были у той или иной известной фирмы. У нас все покрыто завесой тайны. Хотя злые языки шутят, что у нашей компьютерной промышленности только два секрета: первый - уровень отставания от Запада, второй - отсутствие других секретов.

Появление еще одного компьютерного журнала - очень хороший ход. Шахматисты, комментируя партии, помечают такие ходы восклицательными знаками. Но когда игра идет в цейтноте, на каждый ход отводятся секунды. А нашей компьютеризации предстоит еще много ходов. И надо их сделать до того, как упадет флажок. И при этом не проиграть партию.

Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (29.08.2010)
Просмотров: 1391
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]